Quantcast
Channel: Забытая война
Viewing all articles
Browse latest Browse all 531

Австралия в Первой мировой войне, 1914-1918

$
0
0


Первая мировая война началась в августе 1914, когда Британия и Германия объявили друг другу войну. Правительство премьер-министра Эндрю Фишера предоставило Британии полную поддержку. Начало войны в Австралии, как и в других странах, встретили с энтузиазмом.


Первой операцией Австралии в Великой войне стал захват в октябре 1914 Германской Новой Гвинеи и соседних с ней островов в Архипелаге Бисмарка силами австралийского флотского и армейского экспедиционного корпуса [Australian Naval and Military Expeditionary Force]. В ноябре 1914 Королевский ВМФ Австралии принял участие в крупном сражении - уничтожении немецкого рейдера SMS Emden лёгким крейсером HMAS Sydney.

25 апреля 1915 войска Австралийских имперских сил [AIF, Australian Imperial Force] (АИС) высадились в Галлиполи вместе с частями из Новой Зеландии, Британии и Франции. Так началась кампания, которая окончится эвакуацией войск 19 и 20 декабря 1915. После Галлиполи австралийские войска участвовали в кампаниях на Западном фронте и на Ближнем Востоке.


Австралийские солдаты в окопав на фронте у Одинокой Сосны

На протяжении 1916 и 1917 годов на Западном фронте стороны несли тяжёлые потери. Достигнутые успехи были небольшими. 4 июля 1918 австралийцы показали лучшие свои результаты за эту войну в ходе битвы при Амеле. С 8 августа они приняли участие в серии решительных наступлений, продолжавшихся до капитуляции Германии 11 ноября того же года.

Ближневосточная кампания началась в 1916. Австралийцы участвовали в обороне Суэцкого канала и освобождении Синайского полуострова силами Союзников. В последующие годы австралийские и другие войска Союзников предприняли наступление в Палестину и захватили Газу и Иерусалим. К 1918 они захватили Ливан и Сирию. 30 октября 1918 Турция запросила мира.

Для Австралии, как и многих других стран, Первая мировая остаётся самым кровавым конфликтом в отношении смертей и потерь. При населении меньше пяти миллионов в армию было призвано 416.809 человек. Из них погибло более 60.000, 156.000 получили ранения, отравились газами или попали в плен.

Начало войны Австралия, как и многие другие страны, встретили с большим энтузиазмом. В ответ на возрастающее количество добровольцев власти установили строгие требования к новобранцам. Однако большая часть людей, записавшихся в августе 1914, сначала отправилась в Египет, а не в Европу. Там им предстояло столкнуться с новым участником войны - Османской Империей (Турцией), которая угрожала британским интересам на Ближнем Востоке и в зоне Суэцкого канала.


Австралийский солдат рассматривает поле боя в перископ, сидя в окопе, захваченном в результате битвы при Одинокой Сосне. Галлиполи, 8 августа 1915

После четырёх с половиной месяцев подготовки под Каиром австралийцы отплыли на Галлипольский полуостров вместе с войсками Новой Зеландии, Британии и Франции. 25 апреля 1915 австралийцы высадились в месте, известном ныне как бухта АНЗАК, где на возвышающихся над морем скалах они создали мощный опорный пункт. В первые дни кампании союзники попытались прорвать турецкие позиции. Турки в это время пытались выбить войска союзников с полуострова. Попытки обеих сторон окончились ничем. Установившаяся патовая ситуация держалась до конца 1915. Самой успешной операцией кампании стала эвакуация войск 19 и 20 декабря, которой предшествовала многоступенчатая кампания по дезинформации. В результате её турки оказались неспособны причинить сколько бы то ни было серьёзные потери отступающим.

После Галлиполи Австралийские имперские силы были реорганизованы. Их численность увеличили с двух до пяти пехотных дивизий, все из которых с марта 1916 постепенно переправлялись во Францию. Кавалерийская дивизия АИС, которая во время кампании использовалась в качестве ещё одной пехотной, осталась на Ближнем Востоке. Когда во Францию прибыли остальные австралийские дивизии война на Западном фронте уже давно зашла в тупик: противостоящие друг другу армии вырыли километры окопов, протянувшиеся через Бельгию и северо-восточную Францию, от Ла-Манша до швейцарской границы. Дальнейшее развитие пулемётов и артиллерии сделало предпочтительнее оборону, а не атаку, и укрепило безвыходное положение, длившееся до последних месяцев войны.


Бойцы 53-го батальона готовят снаряжение перед атакой на Фромель, 19 июля 1916. Из этих людей выжило только трое

В то время как в 1916 и 1917 на фронта наблюдался общий застой, австралийцы и другие армии союзников постоянно ходили в атаки, которым предшествовали масштабные артиллерийские обстрелы, целью которых был прорыв проволочных заграждений и уничтожение вражеских оборонительных позиций. После этих обстрелов волны наступающей пехоты выходили из окопов на ничейную землю и устремлялись к вражеским позициям. Выжившие немцы, защищённые глубокими укреплёнными бункерами, обычно отражали атаки пулемётным огнём и артподдержкой из тыла. Эти атаки зачастую приводили лишь к незначительному продвижению, за которым, в свою очередь, следовали контратаки немцев. Хотя при таком стиле ведения войны оборона была предпочтительнее, тяжёлые потери несли обе стороны.

Австралийская пехота познакомилась с таким видом войны в июле 1916 в ходе сражения под Фромелем. Тогда за 24 часа было потеряно 5533 человека. К концу года на Западном фронте погибло или получило ранения порядка 44000 австралийцев. В 1917 в боях, Бюлькур, Мессина, четырёхмесячная кампания под Ипром, известная как битва при Пашендейле, погибло ещё 76.836 австралийцев.


Паненые австралийцы во время первой битвы при Пашендейле, район станции Зоннебеке

В марте 1918 немецкая армия начала своё последнее наступление за эту войну, надеясь одержать решающую победу до того, как на подмогу союзникам придёт военная и промышленная мощь Соединённых Штатов. Поначалу немцам сопутствовал большой успех - они продвинулись на 64 километра дальше района боёв на Сомме в 1916. Но потом они потеряли темп. С апреля по ноябрь бои мало напоминали те, что были до этого. Союзники стали эффективно применять совместные атаки пехоты, артиллерии, танков и авиации. Демонстрацией их эффективности стал захват австралийцами Амельского выступа 4 июля 1918. Начавшееся 8 августа под Амьеном наступление Союзников также способствовало успехам австралийцев под Мон-Сен-Квентин и Перонном, а также в захвате Линии Гинденбурга. В начале октября австралийские дивизии были выведены с фронта на отдых и пополнение. Когда 11 ноября Германия капитулировала, они готовились к возвращению.


Пулемётчики 3-го австралийского лёгкого кавалерийского полка в бою под Хурбета-Ибн-Харит, Палестина, 31 декабря 1917

В отличие от своих союзников во Франции и Бельгии, австралийцы на Ближнем Востоке вели мобильную войну с Османской Империей в условиях, полностью отличных от грязи и безысходности Западного фронта. Лёгкая кавалерия и их кони были вынуждены действовать в условиях сильной жары, пересечённой местности и ограниченных водных запасов. Несмотря на это потери были сравнительно невелики. За три года войны потери австралийцев убитыми и ранеными составили 1394 человека. Эта кампания началась в 1916 с участия австралийских войск в обороне Суэцкого канала и освобождения Союзниками Синайского полуострова. На следующий год австралийцы и другие войска союзников вошли в Палестину и захватили Газу и Иерусалим. К 1918 они заняли Ливан и Сирию. 30 октября Турция запросила мира.

Австралийцы также воевали на море и в составе недавно сформированного лётного корпуса. Королевский  ВМФ Австралии, находившийся под началом Королевского ВМФ, сделал существенный вклад в победу, когда лёгкий крейсер HMAS Sydney уничтожил в ноябре 1914 немецкий рейдер Emden в районе Кокосовых Островов. Великая война стала первым крупным конфликтом, в котором использовалась авиация. На Ближнем Востоке и Франции в составе Австралийского лётного корпуса [Australian Flying Corps] воевало 3000 австралийских пилотов. Они главным образом служили разведчиками или обеспечивали прикрытие пехоты.


Лёгкий крейсер HMAS Sydney на полном ходу, за десять минут до прекращения огня в ходе сражения с немецким крейсером Emden

Австралийки добровольно шли на службу на вспомогательные профессии: повара, медсёстры, водители, переводчики, работники на оружейных заводах, профессиональные фермеры. Правительство приветствовало выбор профессии медсестёр, но оно редко удовлетворяло предложения женщин о службе за границей на других должностях. Австралийские медсёстры служили в Египте, Франции, Греции и Индии. Нередко в тяжёлых условиях или в прифронтовой полосе, где они подвергались артобстрелам и воздушным бомбардировкам.

Воздействие войны также ощущалось дома. Семьи и сообщества оплакивали потерю такого большого количества людей. На женщин всё сильнее ложилась тяжесть заботы о семьях. С началом войны усилились антигерманские настроения. Многие немцы, проживавшие в Австралии, были интернированы в лагеря. По мере эскалации конфликта усиливалась цензура и слежка. Многие считали, что она не влияла на ход войны, а использовалась лишь для подавления инакомыслия. Выросло социальное расслоение, достигшее высшей точки во время с трудом организованных (и неудачных) референдумов о введении воинской повинности 1916 и 1917 годов. По окончании войны потребовалось вернуть к нормальной жизни в обществе тысячи демобилизованных солдат, многие из которых стали инвалидами, или получили психические травмы.


Бойцы 9-го лёгкого кавалерийского полка ведут пленных турков, Синай, 13 апреля 1916

Источник:
First World War, 1914-18

Viewing all articles
Browse latest Browse all 531

Trending Articles