Quantcast
Channel: Забытая война
Viewing all articles
Browse latest Browse all 531

По суше и океанам. (Шесть лет на Дальнем Востоке).

$
0
0
Оригинал взят у vkouznetsovв По суше и океанам. (Шесть лет на Дальнем Востоке).
Воспоминания польского врача Пшецлава Смолика (1877-1947)
Smolik P. Przez lądy i oceany. (Sześć lat na Dalekim Wschodzie). – Warzawa-Kraków, 1921. – 160 с.
==============
Через 2 месяца пребывания в лагере военнопленных в Берёзовке я был откомандирован в больницу Общества Красного Креста в Верхнеудинске в 7 милях от лагеря. Первые 3 месяца в лагере больницы не было и всех тяжело больных, особенно, заразных увозили в городские больницы. Врачей в городе не хватало и Общество Красного Креста потребовало от лагерных властей одного врача славянина. В это время я был единственным врачом славянином в лагере.

Госпиталь Красного Крестарасполагался в Верхнеудинске в большом одноэтажном здании, построенном во время русско-японской войны. Только что открытое инфекционное отделение, доверили мне. Оно состояло из 5 деревянных зданий внутри больничного двора. В нём не было ни ванной, ни кухни, ни электричества, ни жилья для медсестёр. В каждом отделении помещалось от 5 до 10 больных. В первом помещались больные оспой (в основном, чёрной), во втором - дизентерией, в третьем - рожей, в четвёртом - дифтерией. В пятом помещении располагались врач и медсёстры. Там же была аптека и "офис". Помещения соединялись одним коридором. Там же были два деревянных общих клозета.

В то время в Верхнеудинске было 7 или 8 врачей. В таких ужасных условиях врач-заключённый ничего сделать не мог. От него только требовалось работать от рассвета до заката и часто до рассвета. Больницы в первый год войны были переполнены. Тяжело больные военнопленные занимали не только палаты, но и коридоры и прихожие. В первый год войны все больные военнопленные мечтали попасть в городскую больницу.

Больные с подозрением на тиф помещались в подвале главного здания. Особенно опасными были вши, как в лагере, так и в больницах города. У Красного Креста был большой запас белья, но борьба с вшами была не очень эффективной. Эпидемия тифа в Берёзовке и Верхнеудинске была незначительной и закончилась раньше, чем в других сибирских лагерях. Самой тяжёлой эпидемия тифа была в Красноярске, где в лагере умерло за 1 год 7-8 тысяч военнопленных и 13 врачей. Но хуже всего была астения инфаркта миокарда, вызванная истощением на фронте или в дороге. Она годами убивала тысячи заключённых.

Это инфекционное отделение закрыли летом 1915 года. Но меня не отправили в лагерь - мне была поручена амбулатория и поликлиника. В больнице Красного Креста я прожил 4 года - до весны 1918 года.
===========
Перевод не полный и приблизительный.
Врач, кажется, в первый год работы 2 раза болел рожей и 1 раз дизентерией.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 531

Trending Articles