Quantcast
Channel: Забытая война
Viewing all articles
Browse latest Browse all 531

Дэвид Фромкин. Последнее лето Европы: кто начал Великую Войну в 1914г?

$
0
0
Оригинал взят у oleg_butenkoв Дэвид Фромкин. Последнее лето Европы: кто начал Великую Войну в 1914г?
David Fromkin. Europe's Last Summer: Who Started the Great War in 1914?

Одна из лучших и информативных книг о ПМВ, вышедших за последние годы.

Первая мировая война запустила цепочку событий, которые далеки до завершения. Ретроспективно представляется, что ПМВ была событием более значимым, чем ВМВ. Если бы не было первой мировой войны, то не было бы и второй, не было бы русской революции, не было бы коммунизма и фашизма, по-другому сложилась бы история Восточной Европы и Ближнего Востока и т.д.

Но ПМВ война интересна в другом отношении: а может ли нечто подобное повториться в наши дни? Однозначный ответ после прочтения книги Фромкина – да.

Что мы забыли о начале ПМВ, и что следовало бы помнить:

Все теории заговора крутятся вокруг убийства Франца Фердинанда в Сараево. Самая обсуждаемая тема – была ли Россия как-то причастна к убийству эрцгерцога? Доказательств этому нет. Вторая тема: причастны ли к этому австрийские спецслужбы? Часто говорят, что охрана эрцгерцога в Сараево преднамеренно была организована из рук вон плохо, чтобы его убили. Доказательств этому тоже нет. На самом деле сараевское убийство вовсе не обязательно должно было привести к войне. В Лондоне, Париже, Петербурге убийству эрцгерцога поначалу не придали большого значения. В Париже, например, внимание публики было приковано к совсем другому убийству, очень французскому – журналиста Гастона Кальме (Gaston Calmette) и суду над его убийцей – Генриеттой Кайо, второй женой бывшего премьер-министра Жозефа Кайо.

Австрийский императорский двор тайно приветствовал убийство непопулярного эрцгерцога.

Однако эрцгерцог был другом кайзера Германии Вильгельма, который точно не хотел, чтобы это убийство совершилось. Убив эрцгерцога, заговорщики нейтрализовали двух важнейших противников войны – самого эрцгерцога, который сопротивлялся военному лобби в Австро-Венгрии, и кайзера Вильгельма, также сопротивлявшегося войне, но изменившего свою точку зрения после убийства друга.

В Лондоне единственным человеком, понимавшим значение июльского кризиса, был министр иностранных дел сэр Эдвард Грей. Остальные члены кабинета не придавали кризису большого значения, и сильно удивились, когда 27 июля обнаружили, что стоят на пороге мировой войны.

Во время июльского кризиса кайзер и канцлер Германии, каждый в отдельности, пытались отыграть назад. Здесь нет смысла пересказывать запутанную фабулу с их многочисленными телеграммами и распоряжениями, но вывод такой: в решающий момент попытки кайзера и канцлера отыграть назад и избежать войны не увенчались успехом, отчасти из-за саботажа низших чинов, статс-секретаря иностранных дел и начальника генерального штаба, отчасти из-за того, что механизм развязывания войны вышел из-под их контроля.

В Петербурге не доверяли послу Франции Палеологу. Поэтому ничего ему не сообщили о начале мобилизации. А когда в Париже узнали о начавшейся мобилизации в России, предпринимать что-либо было слишком поздно.

Фромкин приходит к выводу, что в августе 1914г начались 2 войны: одна локальная – Австро-Венгрии против Сербии, и вторая глобальная – Германии против Франции и России. К такому выводу его приводит длинная и надо сказать, не совсем убедительная цепочка рассуждений.

Распространена точка зрения, что в развязывании войны виновата России, раньше всех объявившая мобилизацию. Но это несправедливо, поскольку правительство Германии решило вступить в войну до того, как Россия объявила о мобилизации.
Почти 50 лет до ПМВ крупнейшие государства мира не воевали друг с другом, глобализация к 1914г. зашла так далеко, что мировая война представлялась чем-то немыслимым.

Тем не менее, самый заметный предвоенный процесс на политическом ландшафте Европы – это гонка вооружений. С 1908 по 1913 расходы на оборону 6 крупнейших государств континента выросли на 50%.

Самое распространенное довоенное чувство в Европе – это ксенофобия.

Как считает Фромкин, конфликт, развязанный Германией в 1914г., завершился в 1994г., с выводом последнего российского солдата с ее территории.

Как отмечал историк Тэйлор, до 1914г. английский джентльмен мог прожить жизнь, не замечая существования государства.

Фальсификация и утаивание документов, связанных с началом войны, начались в первые дни войны и продолжаются по сей день. Многие документы в Германии и Австрии были уничтожены или переписаны, архивы в Сербии были закрыты почти 100 лет, многие документы во Франции и Великобритании до сих пор засекречены.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 531

Trending Articles