Quantcast
Channel: Забытая война
Viewing all articles
Browse latest Browse all 531

Журнал "Русский военнопленный", 1917. Издание Московского Комитета помощи пленным.

$
0
0

Военнопленные русские офицеры в Баварии.

Журнал "Русский военнопленный" ежемесячно издавался Московским Городским Комитетом помощи русским военнопленным в июне - декабре 1917 г. Всего издано семь номеров (около 30 стр. каждый), распространялись по подписке и в розничной продаже, цена: 20 коп. - на помощь военнопленным. В последних номерах указано имя редактора журнала: Бор. Пашков.
Из статьи Т.П.Назаровой "Периодическая печать о судьбе русских военнопленных в годы Первой мировой войны": "Московский Городской Комитет помощи русским военнопленным в июне 1917 г. стал издавать журнал «Русский военнопленный», чтобы прорвать тот вакуум, который до этого был в периодической печати в отношении военнопленных. В редакционном воззвании в первом номере отмечается: «Старая власть, вставшая на точку зрения, с которой страдалец за родину, пленный казался ей чуть что не синонимом изменника родине, еще чрезвычайно отягощала эту трагедию. Были за время войны целые долгие полосы времени, в которых на всякое слово о страданиях наших братьев в плену, и на всякий призыв к русскому обществу были наложены запреты строжайшие. И работа по организации и осуществлению помощи русским военнопленным протекала в полном безмолвии, вырванная из бодрящей атмосферы гласности и народного сочувствия, натыкалась на многочисленные и всякого рода препятствия».
Несомненно, чувствуется трескучая либеральная риторика, очень характерная для российской прессы краткого периода между Февральской и Октябрьской революциями. Однако в данном случае она не должна вводить современного читателя, увлекающегося военной историей России, в заблуждение.
Издание интересно как иллюстрация общественного отношения в России к поддержке оказавшихся в неприятельском плену русских солдат и офицеров и организации конкретных мероприятий помощи пленным.
В журнале можно найти:
- подробные описания условий жизни российских военнопленных и репрессивных мер против них со стороны лагерной администрации;
- полный перечень лагерей в Германии; Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии, где содержались русские воины;
- обзор мероприятий Объединенной Организации помощи русским военнопленным Всероссийских Городского и Земского Союзов по организации материальной помощи пленным, включая статистические данные о сборе посылок и отправке продовольствия и необходимых материалов;
- информацию о переговорах по интернированию тяжело раненых и больных военнопленных на территории нейтральных Дании и Норвегии;
- поименные ежемесячные списки интернированных в нейтральных странах русских солдат и офицеров;
- списки умерших в плену.
Полный текст всех номеров журнала "Русский военнопленный" ("Персональная история русскоязычного мира"; орфография оригинала):https://www.personalhistory.ru/papers/00158.htm#t1-6

Далее - подборка фотографий русских военнопленных в Германии; где известно, указаны место и время съемки (источник: https://smolbattle.ru/):

4997325_900.jpg
Померания, 1916 г.


"Башкиры, киргизы, татары", гласит немецкая подпись. 1915 г.


В конвое - единственный военнослужащий кайзеровской армии (в шлеме) и резервисты из местного ландштурма.


Перевозка русских пленных в вагонах для скота с издевательскими надписями и рисунками. В охране - опознаваемые по характерным киверам егеря (судя по этим киверам - до 1916 г.).


Русские пленные с бельгийскими товарищами по несчастью, Кассель, дек. 1914 г. В охране - ландштурмисты.


Пленные в "полугражданской" одежде.


Русские пленные, занятые на работах. В центре - бравый солдат с георгиевскими крестом и медалью на груди.


Русские военнопленные, вывезенные на сельскохозяйственные работы на оккупированные территории Франции.


В конвое - ландштурмисты со штыками обр. 1898 г. на винтовках.


1916 г., место неизвестно. На шинелях и головных уборах некоторых солдат - лагерные нашивки с номерами.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 531

Trending Articles